곤약은 고섬유보충제, 젤리, 밀가루 등을 만드는 데 쓰이는 식물이다. 그것은 전통적으로 일본 요리와 한의학에서 모두 사용된다. 하지만 곤약은 건강상의 이점이 입증된 것일까?
곤약 효능
곤약식물의 고유 명칭은 아모르포팔루스(Amorphopalus)이지만 때로는 곤자쿠, 코끼리 야마, 악마의 혀, 뱀야자, 부두백합이라고도 한다.
이 글은 과학적 증거에 의해 뒷받침되는 곤약의 잠재적인 건강상의 이점을 탐구한다. 곤약의 사용법과 복용 전 고려해야 할 위험이 있는지 여부도 살펴본다.
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곤약이란 무엇인가?
곤약은 전통적으로 일식과 한약에 쓰인다.
곤약식물은 코름이라고 불리는 녹근 뿌리를 가지고 있는데, 글루코만난이라는 식이섬유가 많이 들어 있다. 이것은 식이 보조식품으로 사용되며 고섬유질의 밀가루와 젤리를 만드는 데 사용되는 부분이다.
곤약코름에서 다음과 같은 다양한 제품을 만들 수 있다.
곤약 밀가루: 이것은 마른 곤약고름을 갈아서 면을 만드는 데 사용할 수 있는 밀가루를 만드는 것이다.
곤약젤리: 추가 가공 후 곤약가루를 이용하여 젤리나 껌을 만들 수 있다. 이것은 젤라틴 대신 음식을 걸쭉하게 만드는 데 사용될 수 있다.
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곤약 수용성 섬유: 곤약젤리가 더욱 정화되면 식이 보조제로 쓰이는 수용성 섬유로 만들 수 있다.
곤약의 여섯 가지 건강상의 이점
곤약은 아래에 탐구된 많은 건강 잠재력 이점을 가지고 있다. 이러한 이점들 중 다수는 곤약식물에 있는 용해성 식이섬유인 글루코만난의 높은 함량과 관련이 있다.
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1. 당뇨병 관리
연구에 따르면 글루코만난과 미국산 인삼을 혼합하여 섭취하는 것은 제2형 당뇨병의 관리가 적당히 개선된 것으로 나타났다.
2015년 리뷰는 글루코만난이 당뇨병에 걸린 사람들을 혈당 수치를 높일 수 있는 음식을 덜 먹게 했다고도 지적했다. 더 오랫동안 포만감을 느끼게 해주었기 때문이다.
인삼의 건강상의 이점은 무엇인가?
미국인과 아시아인 모두 인삼은 에너지를 높이고, 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 스트레스를 줄이고, 긴장을 풀고, 당뇨병을 치료하며, 남성의 성기능 장애를 관리한다고 믿어진다.
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2. 체중감량
곤약으로 만든 글루코만난은 살을 빼려는 사람들에게 이로울 수 있다.
2005년의 한 연구는 이 용해성 식이 섬유 보충제가 과체중인 사람들이 그들의 몸무게를 줄이는데 도움을 준다는 것을 발견했다. 사람들은 그 보충제를 균형잡힌 칼로리 조절 식단의 일부로 받아들였다. 이런 종류의 섬유질은 위 비우는 속도를 늦추어서 사람이 포만감을 더 오래 느끼도록 돕는다.
연구원들은 글루코만난 보충제의 효과를 구아르 껌 보충제와 비교했다. 그들은 글루코만난 보충제가 체중 감소를 증가시켰지만 구아르 껌 보충제는 그렇지 않다는 것을 발견했다.
체중 감량에 곤약을 사용하는 등 섬유질 섭취가 많아지는 건강상의 이점을 보여주는 연구들이 수없이 많다.
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3. 콜레스테롤
글루코만난은 콜레스테롤 수치에 유익한 영향을 미칠 수 있다.
콜레스테롤 수치가 높다는 것은 사람들이 심장병을 더 많이 경험하거나 뇌졸중에 걸릴 가능성이 높다는 것을 의미한다. 수용성 섬유는 콜레스테롤과 체중 관리에 도움을 주는 것이 좋다.
글루코만난 보충제는 콜레스테롤 수치를 억제하는 데 도움이 될 수 있다. 2008년의 한 연구는 글루코만난이 전반적인 콜레스테롤 수치에 유익한 영향을 미친다는 것을 발견했다.
2017년의 더 많은 연구는 콜레스테롤 수치를 향상시키기 위해 어떤 양의 글루코만난이 필요한지를 조사했다. 연구원들은 하루에 3그램이 유익한 복용량이라는 것을 발견했다.